Текст: Роман Лошманов
Фотографии: Петр Тимофеев
Тонкости приготовления тончайших лепешек с
начинкой
Внучка народного поэта Дагестана и дочка
археолога Хизри Амирханова, Шахри Амирханова в 21 год стала главредом русского
Harper’s Bazaar - и была им целых семь лет. А потом решила зажить другой, не
журнальной жизнью. Этим летом (2011год), например, Шахри вместе с фотографом
Алексеем Киселевым объездила весь Северный Кавказ и выпустила про путешествие
целую книгу.
Дагестанская традиция, когда женщина
большую часть времени проводит на кухне, у меня никогда не вызывала отрицательных
эмоций. Потому что я видела, как проводила это время моя бабушка. Летом мы,
внучки, приехавшие на каникулы, просыпались в огромном семейном доме в
Махачкале и спешили на кухню, где собирались женщины. Дедушка был ими окружен:
три дочери, четыре внучки; он любил шутить, что живет на острове женщин.
Приходила бабушкина сестра, подружки, соседки, родственницы - Махачкала ведь, в
принципе, одна большая семья. Там выходишь на улицу - и кто-то тебя окликает и
говорит: «Ой, да я же тебе четвероюродный брат по маминой линии, потому что мой
папа - сын того-то, а он…» - ну и так далее.
И вот кто-то едет на базар, кто-то
привозит свои продукты, заготовки, и все начинают готовить пищу. Это было целое
действо, и руководила им бабушка. Дети пробовали раскатывать тесто и наблюдали
за работой, это были мои первые уроки готовки. А женщины делали курзе (что-то
вроде пельменей, но продолговатые и края заплетаются елочкой), хинкалы (не
путать с грузинскими хинкали: у нас они без начинки и подаются с сушеным мясом
или горской колбасой из баранины) и обязательно - чуду. Это лепешки с начинкой.
С тыквой (мои любимые), с мясом, с зеленью или с творогом (он получается совсем
как сыр, тянущимся-тянущимся). Они напоминают грузинские хачапури или
осетинские пироги, только чуду очень тонкие. В этом главное мастерство:
раскатать начиненную лепешку так, чтобы нигде не порвалось тесто и чтобы она
при этом была тончайшая совершенно, как бумага. У меня так никогда не
получалось, нужна долгая практика. Но когда у меня будет семья, дети, совсем
другая жизнь, я первым делом научусь готовить чуду так, как их готовила
бабушка.
Крошечная Шахри с дедушкой Расулом
Гамзатовым в Махачкале, у самого синего моря
Это самое обычное дагестанское блюдо,
каждодневное, но для меня - праздничное. Потому что в детстве праздник никогда
не кончался, дедушкин дом всегда был весел, счастлив и полон гостей. А обеды
за большим длинным столом плавно перетекали в ужины, и с кухни, которая была
рядом, все время что-то приносили. Дедушка сидел во главе и всегда отлично
шутил, чувство юмора у него было шикарное. Кроме того, он был очень мудрым
человеком. Однажды он сказал мне, что нельзя быть тенью своего времени. Это
самое важное, что я от него услышала.
А еще у нас была дача на Каспийском море;
вот где женщины расслаблялись: там главной темой были шашлыки, а шашлыками
занимаются мужчины. Они уходили в море, ловили рыбу и потом жарили осетров.
Это мой самый любимый дом на свете. В нем всегда была куча детей - моя родная
сестра, двоюродные и троюродные братья и сестры, множество. Не такой уж
большой, а казался огромным; прямо на пляже: ничего нет, только море и горы
где-то позади.
(источник:http://www.afisha.ru/article/10653/)
Комментариев нет:
Отправить комментарий