Если
даже на дворе черно,
Встречу сам, подай лишь только знак.
Вот мой хлеб, вот розы, вот вино,
Все, чем я богат, – твое, кунак.
Р. Гамзатов
Стихи Р. Гамзатова рассказывают нам практически обо всем. И как настоящий кавказец Гамзатов не мог пройти мимо особенностей кавказского гостеприимства и такой примечательной вещи как стол для гостей на Кавказе.
«Погоди,
проезжий, конь твой в мыле,
В Чох сверни, дорога обождет.
Пенится буза у нас в бутыли,
И хинкал доварится вот-вот!»
Буза (чaа) во всем Дагестане одного рецепта. Это слабоалкогольный, приятный на вкус напиток, без сахара, производное от экологически чистого зерна, чаще от ячменя.
Рецепт:
Ингредиенты: Вода - 3 л, мука ржаная - 1 000, мука сладкая - 500, толокно - 300
Ячмень очистить, замочить в воде до мягкости. Затем пересыпать в мешок и поставить в теплое место для прорастания. Просушить и помолоть на мельнице. Так получается сладкая мука. Из ржаной муки приготовить тесто, выпечь большие лепешки, которые замочить вместе с частью сладкой муки и закрыть крышкой. Дать перебродить дня 3—4. Затем процедить через сито, добавить сладкую муку с толокном. На следующий день буза готова.
Хинкал - это даже не
блюдо, а целый комплекс блюд, потребляемых одновременно. В хинкале 4 компонента - отварное мясо
(баранина), лепешки из теста,
соус и бульон (как это напоминает казахский бешпармак!).
Рецепт:
· Баранина (мякоть или нога)
· Лук репчатый 1 шт.
· Укроп, кинза по 100 гр.
· Соль
· Черный перец
· Помидоры 1 кг.
· Чеснок пол-головки
· Сливочное масло 100 гр.
· Мука 1 кг.
· Кефир свежий пол-литра
· Сода 1\2 чайной ложки
Ставим варить мясо. Перебираем зелень – веточки отделяем,
«стволы» связываем ниткой и кладем вместе со специями в бульон, луковицу также
целиком кладем. Месим тесто для хинкала. Муку высыпаем горкой на стол, делаем ямку в
центре, всыпаем соду, соль и потихоньку добавляем кефир.
Теперь соус. Мясистые помидоры трем на терке, солим,
перчим и вливаем в сливочное масло, которое уже кипит в глубокой толстой сковороде.
Как масса закипела, уменьшаем огонь и тушим минут 20 до выкипания жидкости примерно наполовину.
Измельченные укроп и зелень добавляем в соус и тушим еще минут 5-10. 3-4
зубчика чеснока измельчаем, кладем в посуду, куда мы перельем соус, добавляем в
него 2 столовые ложки холодной воды. Когда соус готов, накрываем его
крышкой и оставляем в теплом месте.
Когда мясо сварится, вынимаем его из бульона и перекладываем
в другую кастрюлю, ставим также в теплое место. Если бульон сильно
выкипел, можно разбавить его крутым кипятком, но немного. Тесто делим на
4 части и раскатываем толстой лепешкой (1см), нарезаем ромбиками со сторонами
примерно 3-4 см. Кидаем в кипящий бульон, как всплыли – варим еще
примерно минуту. Хинкал должен стать пышной, толстой лепешечкой. Берем
шумовку, выкладываем хинкал на блюдо и тут же прокалываем каждую лепешку вилкой.
Тогда лепешки не сдуются и не посинеют.
Теперь ставим на стол:
Теперь ставим на стол:
блюдо с отварной
бараниной, посыпанной зеленью,
блюдо с хинкалом,
соусник с помидорным соусом, который мы смешали со свежим чесноком, чашки
с бульоном, в котором варился хинкал.
Настежь
дверь пред кунаком –
И дохнула
жаром печка.
Уксус смешан
с чесноком,
И запахло
шашлыком...
Бедная
овечка,
Бедная овечка!
Рецепт:
600 г баранины
3-4 луковицы
1 ст риса
1 лимон,хлеб
соль,перец,зелень петрушки
10 помидоров
Для соуса-чеснок
10 ст л растительного масла
1 ч л горчицы
1 ст л меда
специи
Баранину нарезаем небольшими кусочками и маринуем.Для этого засыпать
солью, перцем, мелко нарезанным репчатым луком и зеленью петрушки. Сбрызнуть
соком лимона, перемешиваем и укладываем в эмалированную кастрюлю и оставить на
4-6 часов на холоде. Куски мяса нанизываем на шампуры, чередуя их кольцами лука
и ломтиками хлеба, жарим на мангале, периодически поворачивая над
углями. Готовый шашлык снимаем с шампуров на блюдо с рисом, предварительно
сваренным в бульоне из костей.
Соус к шашлыку: перемешиваем растительное
масло, горчицу, специи и мед. Добавить мелко нашинкованный чеснок и луковицу, предварительно
нарезав ее кольцами.
Как в преддверии праздника снова
Мальчик
сладостной ждет пахлавы,
Так,
сластена печатного слова,
Вожделенно я
ждал похвалы.
Пахлава - кондитерское изделие из слоеного теста с большим количеством орехов, и медом. Очень популярное блюдо в восточных странах и Кавказе.
Рецепт:
Тесто:
1 стакан сахара,
200 гр. растопленного масла,
5 яиц,
1 стакан молока,
25 гр.
дрожжей,
800-900 гр. муки.
Начинка:
2 стакана молотых орехов (или миндаля),
1 стакан сахара,
25 шт. кардамона
(молотого).
Замесить
(тесто не должно быть очень крутым), оставить на 20 минут, обмять и оставить
еще на 20 минут. Раскатать 4 коржа, каждый смазать маслом, положить один на другой,
скатать в трубочку, разрезать ее на четыре части и снова раскатать 4 коржа.
Повторить несколько раз, каждый раз смазывая коржи маслом. Выложить корж на
противень, смазать маслом, положить 1/3 начинки, накрыть следующим коржом,
смазать маслом и т.д. Верхний корж смазать желтком, поставить пахлаву в
нежаркую духовку. Когда верх подсохнет (через 10-15 мин), вынуть, разрезать на
ромбы, полить сверху растопленным маслом, так чтобы попало в прорези, и опять
поставить в духовку. Через 10-15 мин вынуть и полить жидким медом. Повторять
через 10 мин, чередуя масло и мед (всего по 4 раза). Готовую пахлаву залить
оставшимся медом и оставить пропитаться. Для смазывания нужно не меньше 400 гр.
масла и 500 гр. меда.
Что за
окном, не все ли то равно,
Еще с тобой
мы молоды, поверь.
Нальем и
выпьем старое вино,
Чтоб жизнь
всегда стучалась в нашу дверь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий